Universitas Indonesia Berkolaborasi dengan Profesor Kelas Dunia dalam Program World Class Profesor

Untuk mendukung program Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dalam meningkatkan kualitas dosen-dosen di Indonesia, Universitas Indonesia berpartisipasi dalam kegiatan World Class Professor (WCP) Tahun 2022. Kegiatan yang digelar sejak tahun 2017 ini bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi para dosen perguruan tinggi dalam negeri untuk berkolaborasi dan berinteraksi dengan profesor berkelas dunia. Program WCP Tahun 2022 ini dimaksudkan agar dosen/peneliti bisa berinteraksi dengan profesor ternama dan unggul sehingga bisa meningkatkan kehidupan akademis, kompetensi, kualitas dan kontribusinya bagi pengembangan IPTEK dan penguatan sistem Inovasi Nasional, terutama dalam bidang green economy, blue energy, digital economy, kesehatan dan alat kesehatan, serta pariwisata.

Terdapat sekitar 20 orang dosen Universitas Indonesia yang mengajukan proposal kegiatan WCP dari ke 20 orang  tesersebut diajukan ke kementrian untuk dinilai dan UI mendapatkan kesempatan 5 orang yang diterima utuk program WCP 2022. Kelima peserta WCP yaitu Prof. Dr. Ir. Irwan Katili, DEA. dari Fakultas Teknik, Eny Kusrini, S.Si., Ph.D. dari Fakultas Teknik, Dr. Al Asyary, S.K.M., M.P.H. dari Fakultas Kesehatan Masyarakat, Dr. Deni Hardiansyah, S.Pd., M.Si. dari Fakultas Matematika dan IPA, dan Dr. Muhammad Arif Budiyanto, S.T., M.T. dari Fakultas Teknik.

Kegiatan WCP tahun 2022 dilakukan secara hybrid atau secara daring/online dan tatap muka. Kegiatan dilaksanakan mulai bulan Agustus sampai dengan akhir bulan November tahun 2022. Salah satu rangkaian kegiatan WCP ini adalah workshop, seminar, guest lecture, dan Focus Group Discussion (FGD). Peserta penerima program WCP yang melakukan kegiatan workshop, seminar, guest lecture, dan FGD adalah Eny Kusrini, S.Si., Ph.D., Dr. Al Asyary, S.K.M., M.P.H., dan Dr. Deni Hardiansyah, S.Pd., M.Si. Dalam pelaksanaannya, peserta tersebut berkolaborasi dengan Direktorat Sumber Daya Manusia.

Dr. Al Asyary, S.K.M., M.P.H melaksanakan kegiatan workshop secara hybrid di Fave Hotel Margonda Depok dan Fakultas Kesehatan Masyarakat UI Depok menggunakan aplikasi zoom meeting. Pelaksanaan acara dimulai tanggal 14 September 2022 yaitu seminar dengan tema “Whats Next on Enviromental and Public Health Agenda in Post-pandemic Era Focus in Austria, Europe and Indonesia”. Kemudian dilanjutkan pada 3 Oktober 2022 dengan workshop dengan tema “Current Situation on Environmental and Public Health Agenda on Post-pandemic Era Focus in Austria, Europe and Indonesia”. Rangkaian kegiatan ditutup dengan workshop di  5 Oktober 2022 bertema “Scientific Writing Workshop: What should be considered in environmental and public health research”. Rangkaian kegiatan Dr Al Asyary dirangkum sebagai berikut:

Gambar 1. Poster workshop “Whats Next on Enviromental and Public Health Agenda in Post-pandemic Era Focus in Austria, Europe and Indonesia”

Gambar 2. Pelaksanaan workshop “Whats Next on Enviromental and Public Health Agenda in Post-pandemic Era Focus in Austria, Europe and Indonesia” tanggal 14 September 2022 secara hybrid di Fave Hotel Margonda Depok

Gambar 3. Poster workshop “Current Situation on Environmental and Public Health Agenda on Post-pandemic Era Focus in Austria, Europe and Indonesia”

Gambar 4. Ruang zoom pelaksanaan workshop “Current Situation on Environmental and Public Health Agenda on Post-pandemic Era Focus in Austria, Europe and Indonesia” tanggal 3 Oktober 2022

Gambar 5. Dialog antara Prof. Doz. Dr. Hanns Moshammer dan Prof. Dr. PH. dr. Hadi Pratomo, M.P.H. (Guru Besar FKM UI) saat pelaksanaan workshop “Scientific Writing Workshop: What should be considered in environmental and public health research”

tanggal 5 Oktober 2022

Eny Kusrini, S.Si., Ph.D. dosen Fakultas Teknik  melaksanakan kegiatan seminar, workshop, dan guest lecture WCP pada tanggal 22 s.d. 24 November 2022. Kegiatan ini dilakukan secara hybrid dengan menggunakan aplikasi zoom meeting. Kegiatan diawali dengan seminar di bulan November 2022 dengan narasumber Prof. Lee D. Wilson, Prof. Heri Hermansyah dan Prof. Muhammad Ali Berawi dari Universitas Indonesia. Kemudian dilanjutkan di hari kedua dengan guest lecture Prof. Lee D. Wilson, Dr. Bambang Heru Susanto dan Prof. Dr. Ir. Johny Wahyuadi M. Soedarsono, DEA. Rangkaian kegiatan ditutup dengan workshop pada di hari ketiga dengan narasumber Prof. Lee D. Wilson dan Ardiyansyah Yatim, Ph.D. Berikut rangkuman kegiatan workshop dan seminar tersebut:

Gambar 6. Poster seminar WCP yang diselenggarakan oleh Eny Kusrini, S.Si., Ph.D.tanggal 22 November 2022

Gambar 7. Pelaksanaan seminar WCP yang diselenggarakan oleh Eny Kusrini, S.Si., Ph.D. tanggal 22 November 2022 di Margo Hotel Depok

Gambar 8. Poster seminar WCP yang diselenggarakan oleh Eny Kusrini, S.Si., Ph.D.tanggal 23 November 2022

Gambar 9. Pelaksanaan seminar WCP yang diselenggarakan oleh Eny Kusrini, S.Si., Ph.D.tanggal 23 November 2022 di Margo Hotel Depok