Implementasi Sistem Presensi Terintegrasi untuk Fakultas di lingkungan Universitas Indonesia

Direktorat Sumber Daya Manusia sudah menerapkan sistem presensi kehadiran secara terintegrasi melalui mesin face recognation dan melalui telephone selluler yang terintegrasi dengan Sistem Informasi SDM atau yang dikenal HRIS. Penerapan ini sudah dilaksanakan dari tahun 2022 dan akan secara bertahap diterapkan ke semua fakultas di lingkungan UI. Terkait hal tesebut DSDM melakukan berbagai roadshow dan uji coba ke beberapa fakultas. Ada 3 unit kerja yang akan menerapkan sistem ini yaitu Fakultas Ilmu Administrasi (FIA), Fakultas Ilmu Komputer (FASILKOM) dan Program VOKASI. Ketiga unit kerja ini  telah menerapkan dan melakukan uji coba sistem presensi menggunakan face recognition dan Great day HR.

Sistem presensi menggunakan Face Recognation ini diterapkan untuk menggantikan sistem presensi dengan fingerprint. Sistem Fingerprint ini mulai ditinggalkan mengingat adanya pendemi covid dimana setiap orang perlu menjaga kebersihan tangan sehingga cukup riskan jika menyentuh mesin presensi. Disamping itu para pegawai juga dapat melakukan presensi kehadiran dengan menggunakan telephone selluler dengan aplikasi Great Day HR yang dapat mendeteksi lokasi saat melakukan presensi. Keuda sistem presensi ini akan diintegrasikan dengan sistem remunerasi di HRIS.

Untuk kelancaran proses ini maka DSDM melakukan koordinasi dengan fakultas yang sudah siap menerapkan sistem ini yaitu FIA, Fasilkom dan Vokasi. Menyusul bertahap beberapa fakultas yang lainnya yaitu Fakultas Hukum, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Kedokteran, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik dan Fakultas Ilmu Budaya. (YEP 2023)